Главная
Форум
Беседка
Отчеты
Новые тексты
Архив фотографий
Музыка
Видео
Почтовый сервер
Проект — Черная метка
Прочее...
 

Отчеты — Через три столицы, или путешествие на Королевскую Гору. Калининград 08.11.2003.

Наверное, ни один из населенных пунктов в гастрольном графике Алисы не привлекал так к себе внимания, как город Калининград, в народе просто Кёниг. Происходило это по следующим причинам. Во-первых, исключительно положительными впечатлениями всех там побывавших. Во-вторых, город манил своей уникальной “заграничностью" и околограничностью; ведь Калининград самая западная точка нашей необъятной Родины, для посещения которой необходимо пересечь территории 2х государств, Белоруссии и Литвы. В-третьих, наличием хороших знакомых в этом городе. Ну, и наконец, не имением опыта посещения упомянутого города. Решив проблемы с работой, оставался открытым вопрос о способе транспортировки в это замечательное место, либо по воздуху, на самолете, либо по земле, на поезде. Вопрос о самолете не отпал изначально, поскольку было известно, что существуют некие “дешёвые" рейсы, которые специально предназначались для безвизового и доступного перелета россиян из России в… Россию, как бы это смешно не звучало! Выяснилось, что действительно есть такие рейсы, которые за 2 часа и 900 рублей без всяких виз доставят вас из Москвы в Кёниг, но места на них раскупаются, естественно, очень быстро. Скажу сразу, что когда мы решили все предвыездные вопросы, билетов по 900 рэ уже не было, и не оставалось даже обычных, дорогих, от 1,5 тыщ. Но многие из выездных все же вовремя подсуетились и промутили билеты на самолёт, причем большинство были питерские, поэтому им приходилось ехать через Москву. Мы же решили ехать на поезде, несмотря на все геморрои, связанные с этим (22 часа пути, и оформление литовских виз). Вопрос с визами оказался не таким уж сложным, поскольку визы автоматически запрашиваются у Литвы, когда вы покупаете билет на поезд. Остается лишь в течение 28-ми часов узнать в любой ж.д. кассе одобрила ли Литва вашу визу или нет. Взяли билеты туда и обратно, по 700 рэ, причём с двухдневным прибыванием в Кёниге (концерт был 8го ноября, мы же приезжали туда 7го и выруливали обратно 9го). Итак, билеты в кармане, фотик заряжен, роуминг проплачен, мы выезжаем, предварительно изрядно поизвращавшись с фотоаппаратом на вокзале (01,02,03). Дорога туда пролетела очень быстро, поскольку мы проспали почти все 22 часа. Единственное, чем разбавляли сон так это изучением прихваченного спорт-экспресса (04) и употреблением сникерсов с напитками. Но самое напряжное, что было в дороге – это таможни! Млин, 2 границы, 4 таможни (белорусская, две литовских и наша), на каждой по 40 минут остановки, на каждой проверка документов. И хрен бы с ними! Но всё это происходило ночью, во время самого сна… Но, благо, всё прошло нормально и мы прибыли в Кёниг (05)!
Прямо с вокзала на супер-пупер-джипе нашего калининградского друга Т., мы отправились в поход, вернее поездку по местным достопримечательностям и просто интересным местам, где было запробовано немало местных напитков, начиная от кофе заканчивая коньяком (06). Тут же было составлено некоторое первое впечатление от города. Центр очень похож на Польшу, где в основном невысокие 2-х-3-х этажные дома, но всё остальное, где постарались наши великие советские архитекторы – полный мрачняк. И вообще, очень много несовместимых симбиозов старого и советского. То Ленин перед храмом, то дк в здании древней прусской биржи(46, 42). Единственное, что положительно поразило из таких смесей, так это наш православный храм Николая Чудотворца в здании бывшей лютеранской кирхи. Очень красиво, непривычно, но впечатляюще.( 33,34,35,36) К тому же, на этом храме размещена уникальная икона, полностью выложенная из местного янтаря. Кстати, в Кёниге 90% запасов янатаря на земле.( 37,38,39).
День нашего приезда совпал с некогда великим праздником, который нынче стал не таким великим, но всё же традиция выходить на митинги и прочие соцтусовки осталась незыблема. По этой причине улицы города были просто заполонены разными шествиями, митингами и тусовками. Самое интересное, что на одном углу кучковались коммунисты, на другом либералы, на третьем демократы… Смотреть на всю эту свору желания особого не было, и мы решили, по предложению Т., посвятить этот день окрестностям Кёнига, съездить на Балтийское море, посетить Куршскую косу, что в 50 км от города. Выехав за город, попадаешь в некий мир штирлицев и военных фильмов про фрицев, где немцы катаются по пустынным дорогам в полях, обсаженным то ли дубами, то ли тополями. Эти выглядят очень красиво днем и очень угрожающе ночью. И это не пустые слова, т.к. за 30 км пути было насчитано 7-8 венков, на местах аварий… Местные водители называют эти аллеи “последними бойцами фюрера" (07,08).
Но главным впечатлением была, конечно, Куршская коса с её дюнами. Она пердставляет собой 100-километровую полоску суши между Балтийским морем и Куршским заливом. Там некий свой микроклимат, из-за которого на косе очень богатая природа, много зверей. Но самое поражающее - это дюны, песчаные горы, наносимые и движущиеся из-за балтийских ветров. Местные жители говорят, что под ними погребено неодно поселение(14,15,16,17,18,19,20,21). Ну, естественно, не обошлось без посещения моря и залива, в котором была, по непонятной причине, обнаружена пара лебедей(09,10,11,22,23). Ну да ближе к главной цели нашего выезда. Выяснилось, что концерт Алисы приурочен вовсе не к 20тилетию группы, а к 10летию некой сети магазинов бытовой техники “Алиса", которыми изобилует центр Кёнига! Самое же интересное было то, что помимо Алисы на концерте будет некая Настя! А афиши – это пять баллов! По ним создавалось такое впечатление, что Алиса это группа предводимая некой тётенькой, внешности Насти Полевой (15, 31)… Местом проведения всего действа был местный клуб “Citypark", место довольно навороченное и жирное, в связи с чем К.Е. попросил не хулиганничать с пиротехникой, из-за чего все мы ехали пустые. Клуб представлял собой длинный ангар, с виду неказистый, но внутри очень даже модный. 2 бара, второй этаж, просторный танцпол. Всё это мы узнали днем ранее, когда шлялись по городу и выяснили что в этот день в Ситипарке выступает Дима Билайн, известный полупидорок и мечта всех провинциальных ледей. Что нас дернуло плестись туда – никто не знает, но когда мы подошли это было что-то!-) Полуоголенные, потные дамы выбегали на воздух, наверное чтобы перевести дух после жёсткого слэма… Их ухажёры кучковались тут же, потирая кулаки и зло косясь на чужаков. Ещё момент и они наверное потащили бы свои кости к нам, выяснять из какого мы района и чо типпппа делаем в их огороде!-))) Короче, кто вам скажет, что на Алисе творится беспредел, того смело отправляйте на концерты Димана Билайна!-)))
Следующий день прошел в более детальном шатании по городу, посещении главных его мест – Королевской Горы, от которой город и получил своё историческое название. (Кенигсберг=Королевская Гора). На этой горе до 50ых годов стоял замок, в котором некогда короновались все прусские короли… Но великие советские умы специально рушили замок, в течение 2х месяцев, срыв даже саму гору. На этом месте решили построить чудо советской архитектуры Дом Советов, но его не достроили, и он до сих пор пугает приезжих своим уродством(45). Были ещё во многих памятных местах(41,43,44). Вся красно-чёрная гвардия прилетала в день концерта вместе с группой на самолете, хотя на поезде тоже приехали несколько человек. Всего выезных было человек 25, со значительным перевесом Питера. Вся туса остановилась в местном мотеле, после чего мы договорились о встрече в близлежащем баре. Бар был уникален тем, что более “скоростного" обслуживания вы вряд ли где найдете в Питере или Москве! Чего-нибудь съестного надо было ждать почти 1,5 часа! Ладно съестное! Кока-колу – и ту несли 20 минут!-) Единственное, что давали вовремя – пиво! (49,50). Концерт начинался в 21-00, и к этому времени вся орава была перед залом. Кто-то купил билеты, кто-то ждал проходок, но к началу выступления Алисы все были внутри, за исключением нескольких человек, на которых милиция и охрана положила глаз ещё на улице... Первой выступала Настя, а спустя час, около 10ти на сцене появился и Кинчев. Надо заметить, что публика была крайне разношерстной. Были и какие-то девочки в маечках с Цоем, много дяденек с барсетками, которые даже текста знали местами, но больше всего было, как мне показалось, было обычной молодежи без атрибутики, которые видимо ходят на любые концерты. Вобщем, интересная публика была. Концерт начался. Звук, свет, энергетика – были на высоте! По обычаю, в центре был жесткий слэм, вполне понимаемый и, иногда, поддерживаемый местной публикой, за что её огромное человеческое спасибо. Константин Евгенич выкладывался по полной! И даже больше! Он завел зал с первой же песни (“Родина") и держал в таком состоянии до конца концерта. А когда на великое удивление многим нам звучало вступление “Моего поколения" или “Ветра водящего хоровод", было совсем жарко, не говоря уже про “Аэробику", “Движение вспять" и прочие старые хиты. Новые воспринимались совсем не хуже! Очень порадовал “Емеля", который был стихотворным вcтуплением “Светлой Руси". Одним словом, на мой взгляд это был лучший концерт за последний год–полтора! Фоторафии с концерта смотрите тут.
Уезжали все на следующий день, поэтому большинство отправились на продолжение банкета в гостиницу. Наш поезд уходил утром. В пути мы вновь отсыпались, и лишь на литовской таможне потревожили наше мирное расположение духа. Местные таможенные полумусора видимо решили, что они короли железной дороги и докапывались к непонравившимся за всё что угодно. Кто-то не так сидел, кто-то не так глядел, и так далее! Я почему-то оказался вне их дмогательств, и показав паспорт уже было вновь завалился спать, н оглянув в окно – обурел – куда-то ведут Д.! Я подорвался выяснять что такое. Оказалось, что он, мол, нарушил ИХ ЗАКОН тем, что сидел не на своем месте! Ну, естественно, он пытался сопротивляться, но паспорт был у них. Тут и я вступил в перебранку… Мол, поезд это ведь наша территория, с какого такого права, и все такое… Вызвали кого-то главного по поезду. Тот помычал и ничего дельного не сказал. Но сдаваться этим шляхам мы не собирались. Они видимо поняли это и после минут 10 базара, который они развели, отдали паспорд Д., но отняли визу, гордо заявив, что ближайшие 5 лет он не сможет пепересекать их супердержаву. Наверное думали, что мы заплачем и бросимся к их ногам за этой литовской бумажкой. Немного поматюгавшись на литовцев, мы преспокойно отправились далее…

© 2003 Али ибн Соман. Питер-Москва. 13 ноября, год 2003-ий.
 
 
©2000-2019 SunStyle.ru — продвижение сайтов. Использование материалов только с прямой ссылкой на сайт.
Реклама: